01 августа 2006
2341

Выделены средства на реставрацию здания усадьбы в Мураново

Подмосковные власти выделят на реставрацию сгоревшего здания усадьбы-музея в Мураново 49,8 млн. рублей. В такую сумму оценили эксперты ущерб, нанесенный зданию недавним пожаром.
Как сообщила министр культуры Московской области Галина Ратникова, проект реставрации будет готов в ближайшее время, и работы начнутся в этом году. "Собственно, они уже начались, когда прибывшие на место пожара специалисты подмосковного министерства культуры начали укреплять кирпичные стены подпорками", - пояснила чиновница, сообщает "Квадратный метр".

"Для нас гораздо важнее подсчитать ущерб, который нанес пожар музейным фондам, располагавшимся в сгоревшем здании. Это непростая задача, и эксперты будут работать над ее решением еще как минимум неделю", - заявила Г.Ратникова.

По ее словам, ведущие реставрационные мастерские и библиотеки страны откликнулись на просьбу подмосковного Минкульта и забрали часть книг и картин из мурановского музея на экспертную оценку и реставрацию.

"Около 50 книг, которые намокли во время тушения пожара, забрали к себе специалисты Российской государственной библиотеки. А художественные произведения, которые также пострадали от воды, сейчас перевезены в Сергиево-Посадский музей-заповедник и музей-заповедник в Клину", - добавила Г.Ратникова.

"Мы уже договорились с реставрационной мастерской имени Грабаря, что специалисты этого учреждения помогут нам в реставрации картин", - заключила она.

01.08.2006
http://www.regions.ru/news/1995495/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован