16 июня 2011
5934

`Зеленин не оправдал надежд`

Эксперт объяснил причины отставки губернатора Тверской области

"Дмитрий Зеленин совершил в бедной Твери классическую "революцию ожиданий", но не сумел договориться ни с местными элитами, ни с Москвой, а новому губернатору уже вряд ли удастся что-то исправить", - заявил газете ВЗГЛЯД политолог Ростислав Туровский. Так он объяснил причины отставки теперь уже бывшего тверского губернатора.

В четверг губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, возглавлявший регион с 2003 года, покинул пост по собственному желанию. На пост нового главы региона, по данным газеты ВЗГЛЯД, уже рассматриваются не менее четырех кандидатур. Об ошибках Зеленина и перспективах нового губернатора газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский.

ВЗГЛЯД: Ростислав Феликсович, как получилось, что триумфально пришедший к власти "эффективный менеджер" Дмитрий Зеленин уходит, потерпев фиаско и не сумев сделать почти ничего?
Ростислав Туровский: Во-первых, нужно понимать, что высокой поддержка Зеленина была только в самом начале: в 2003-м он совершил в бедной Твери классическую "революцию ожиданий". Богатый столичный бизнесмен провел яркую кампанию и предсказуемо пришел на смену коррумпированной и непопулярной власти, возглавляемой тогдашним губернатором Владимиром Платовым.

Но надежд Зеленин не оправдал. Выстроить вертикаль власти не удалось, построить местные элиты не получилось, реализовать потенциал области и повысить инвестиционную привлекательность региона Зеленин тоже не смог. Как лоббист региональных интересов проявить он себя опять же был не в состоянии.

ВЗГЛЯД: У популярного "губернатора-модернизатора" не было связей в Москве?

Р. Т.: Во время кризиса, напомню, Тверь сильно недополучила денег, потому что все досталось Московской области. То есть, наверное, не будь кризиса, что-то могло выйти с инвестиционной привлекательностью, но вот получилось именно так. Кроме того, не хватило последовательности и правильной организации команды самого Зеленина, конечно.

ВЗГЛЯД: Все равно странно. Известный "твиттерянин" Зеленин оказывается без столичной поддержки...

Р. Т.: У Зеленина в этой сфере оказался более эффективный конкурент - пермский губернатор Олег Чиркунов, который гораздо раньше начал баловаться Интернетом и успел заручиться поддержкой президента. На самом деле изначально ситуация в Пермском крае отчасти была похожа на тверскую, но Чиркунов зарекомендовал себя инновационным губернатором, а Зеленин - нет.

ВЗГЛЯД: Зеленин мог заручиться поддержкой местных элит, которые бы его отстояли?

Р. Т.: Не мог. С местными элитами сложная ситуация. В Твери нет сильных групп влияния, масса мелких бизнесменов и глав администрации. Договариваться нужно с десятками человек. Во время громкого коррупционного скандала с городской администрацией, которая была совершенно коррупционна и никчемна, выиграл не Зеленин, а силовики, "зачистившие" одиозную городскую власть. Тогда был отстранен от власти мэр Олег Лебедев, ранее 12 депутатов городской думы получили уголовные сроки за различные экономические преступления.

ВЗГЛЯД: Зеленина победили силовики?

Р. Т.: Скорее, элиты. Мэром-спикером стал Владимир Бабичев, а сити-менеджером - Василий Толоко. В итоге губернатор и так называемая "группа Васильева" (В.А. Васильев - председатель комитета ГД по безопасности - прим. ВЗГЛЯД), который обладает большим влиянием в регионе, поделили власть в городе.
ВЗГЛЯД: С ними теперь придется договариваться новому губернатору?

Р. Т.: Да, но вообще много народу, там такое хаотическое хозяйство без ярко выраженных крупных фигур. Кроме названных, есть еще председатель местного законодательного собрания Епишин, у него есть сильные локальные позиции в Кимрах, он хоть и пришлый человек, но закрепился в местной элите.

ВЗГЛЯД: А если на место Зеленина придет, как говорят, Андрей Шевелев, военный, с успешным опытом в Рязанской области, получится "построить" элиты?

Р. Т.: Я не думаю, что что-то удастся сделать, будет попытка судорожно выстроить "вертикаль", но это поздно делать, и вряд ли новый губернатор, кем бы он ни был, будет воспринят местной средой. Все эти люди, чьи кандидатуры сейчас обсуждают, для общественного мнения не значат ровным счетом ничего. Создать эффективную электоральную машину в принципе невозможно, слишком велико недоверие людей к власти. Можно добиться локальных успехов и ими отчитаться после выборов, но изменить ситуацию системно уже нельзя.

Илья Афиногенов

16.06.2011

http://vz.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован