02 февраля 2009
1832

Жители Алтая намерены устроить митинг из-за крушения Ми-8

Общественные организации Алтая грозят провести митинг с участием до 4 тыс. человек в связи с крушением вертолета Ми-8 9 января. Об этом сообщил глава региональной общественной организации "За республику", экс-председатель правительства республики Владимир Петров, передает РИА "Новости".

"Народ возмущен. Мы ждем серьезного расследования. Если дело будет спущено "на тормоза", мы будем собирать людей на общереспубликанский митинг", - сказал он.

По словам Петрова, это не первый случай, когда в регионе с помощью вертолета охотятся на животных. "Некоторые жители Алтая возмущены убийством вымирающих животных на столько, что готовы стрелять из ружей по таким вертолетам", - подчеркнул экс-председатель правительства.

Ранее около двадцати общественных деятелей и депутатов республики направили письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой провести "беспристрастное расследование". Как сообщил РИА "Новости" первый секретарь республиканского комитета КПРФ Виктор Ромашкин, коммунисты Алтая присоединятся к митингу, "если не будет проведено всестороннего расследования".

Отметим, что правоохранительные органы до сих пор никак не прокомментировали информацию о возможном отстреле пассажирами вертолета вымирающих краснокнижных животных.

Ми-171 пропал 9 января, когда совершал рейс по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агачский район республики Алтай, на его борту находились три члена экипажа и восемь пассажиров. Спустя два дня вертолет был обнаружен в районе горы Черная. В авиакатастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, четверо выжили.

По факту крушения вертолета возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта), которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы. Все материалы дела переданы для расследования из Новосибирска в Москву, в Главное следственное управление СКП РФ. Основной версией трагедии является ошибка пилотирования.

Сразу после катастрофы на сайте одного из алтайских интернет-ресурсов появились фотографии застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению некоторых экспертов, это алтайский горный баран (архар или аргали), который занесен в Красную Книгу РФ и международную Красную Книгу и любая охота на них категорически запрещена. По данным Всемирного фонда дикой природы России (WWF России), архары считаются исчезающим видом, в РФ их осталось около 200 особей. Эти животные также являются священными для коренного населения алтайцев, имеющих свою мифологию.

WWF России потребовал проведения расследования действий пассажиров и экипажа до катастрофы и наказать виновных, если выяснится, что охота была браконьерской. В сообщении Фонда, подчеркивается, что охота на алтайского горного барана, в соответствии с действующим законодательством, является уголовным преступлением.

Меж тем, как сообщает источник "Новой газеты" в Горно-Алтайске, в республиканском комитете ветеринарии было проведено вскрытие одного из убитых архаров. Врачи подтвердили, что он действительно был застрелен из охотничьего ружья.

02.02.2009
www.rosbalt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован